Nutrição no Envelhecimento: Estratégias Alimentares para Promoção da Longevidade e Prevenção de Sarcopenia: Nutrition in Aging: Dietary Strategies for Promoting Longevity and Preventing Sarcopenia - Dias, Luciana (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2021)
O envelhecimento populacional é um fenômeno global que exige abordagens interdisciplinares, especialmente no campo da nutrição, para garantir qualidade de vida e funcionalidade. A sarcopenia, caracterizada pela perda progressiva de massa muscular esquelética e força, é uma das principais síndromes geriátricas associadas à desnutrição, sedentarismo e inflamação crônica. Este artigo propõe uma revisão das principais estratégias alimentares baseadas em evidências científicas para prevenir a sarcopenia e promover a longevidade saudável em adultos idosos. Considera-se a importância do consumo adequado de proteínas, vitamina D, antioxidantes e compostos bioativos, além da sinergia entre alimentação e prática de exercícios. Os achados reforçam a necessidade de protocolos nutricionais específicos e individualizados no cuidado com o idoso.