Nutrição e Esporte: Fundamentos Científicos da Alimentação como Suporte àPerformance Atlética: Nutrition and Sports: Scientific Foundations of Diet as Support for Athletic Performance - Dias, Luciana (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2021)
A nutrição esportiva desponta como elemento estratégico no aprimoramento da performance, recuperação e prevenção de lesões em atletas e praticantes de atividades físicas. Este artigo propõe uma análise científica sobre o papel da alimentação na modulação do desempenho físico, explorando os fundamentos metabólicos e fisiológicos que justificam estratégias alimentares específicas em diferentes modalidades esportivas. Com base em literatura até o ano de 2021, o texto discute os principais macronutrientes e micronutrientes, a relevância da hidratação, o uso de suplementos nutricionais e a periodização alimentar como ferramentas para otimizar a resposta ao treinamento. Ao final, destaca-se a importância da abordagem individualizada e da atuação multiprofissional.