Arquiteturas Resilientes para Infraestruturas Críticas: Uma Abordagem Híbrida com Engenharia de Software, IA e Monitoramento Contínuo: Resilient Architectures for Critical Infrastructures: A Hybrid Approach Using SoftwareEngineering, AI, and Continuous Monitoring - Santos, Ezequias Silva dos (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2021)
Este artigo apresenta um framework híbrido para o desenvolvimento de arquiteturas resilientes em infraestruturas críticas, integrando engenharia de software, inteligência artificial (IA) e monitoramento contínuo. A proposta aborda desafios de interoperabilidade, conformidade e escalabilidade em sistemas essenciais, como saúde, telecomunicações, transportes e energia. O framework é estruturado em três pilares: engenharia de software resiliente, IA para predição e mitigação de falhas, e monitoramento contínuo com práticas DevOps. Um estudo de caso no setor público de saúde europeu válida a aplicabilidade do modelo, demonstrando melhorias em disponibilidade, resposta a incidentes e conformidade regulatória. O artigo oferece diretrizes técnicas e estratégicas para organizações que buscam robustez e inovação em contextos de alta criticidade, alinhando-se a padrões internacionais como NIST e ISO/IEC 27001. A abordagem proposta é adaptável a diferentes setores, promovendo resiliência operacional e organizacional. Este trabalho contribui para a literatura ao integrar tecnologias emergentes com práticas consolidadas, oferecendo um referencial prático e teórico.