Integração entre Engenharia Química e Consultoria em Seguros na Mitigação de Riscos Industriais: Integration between Chemical Engineering and Insurance Consulting in Industrial Risk Mitigation - Saliba, Wilson Quelho Kaiser (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2021)
O artigo analisa a integração entre a engenharia química e a consultoria em seguros como estratégia para mitigação de riscos industriais. Destaca-se que a união entre conhecimento técnico e expertise em gestão de riscos contribui para prevenir acidentes, reduzir perdas financeiras e otimizar prêmios de seguros. Considerando os altos níveis de risco associados a processos químicos complexos, a combinação de metodologias de análise de risco da engenharia com estratégias contratuais e financeiras do setor segurador possibilita a construção de modelos mais eficazes de prevenção. O estudo dialoga com experiências nacionais e internacionais que evidenciam a efetividade dessa integração, ressaltando seu impacto na segurança das operações, na sustentabilidade financeira das indústrias e na confiança entre empresas, seguradoras e sociedade. Por fim, propõe-se uma reflexão crítica sobre a necessidade de ampliar o diálogo interdisciplinar, indicando que a cooperação entre engenheiros e consultores em seguros pode redefinir os padrões de segurança industrial no século XXI.