Planejamento e gestão em educação: pontos de vista e princípios - Reche, José Roberto Flores; Mendes, Ivanise Nazaré (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2021)
A garantia de uma educação de qualidade passa, sem dúvidas, por um longo processo que envolve todo o sistema escolar e as dimensões que vão para além dele. Na contemporaneidade muitos são os desafios na busca da excelência na educação. Dentre esses desafios, o planejamento escolar recebe especial destaque. Conhecer os princípios que regem o ato de planejar e sua fundamentação mais remota na sociedade é fundamental para a atuação no ambiente escolar no tempo presente. As escolas vivenciam tempos que exigem maior autonomia no seu fazer diário, exigem também uma liderança que atue de maneira organizada e transparente para que seja possível a consolidação e alcance das metas de aprendizagem. O planejamento exerce papel de máxima importância nesse processo. Ele é o instrumento que realiza a mediação entre o que se que se idealiza e o que se concretiza no ambiente escolar, servindo, portanto de fundamentação para o desenvolvimento de todas as outras práticas pedagógicas que coexistem na instituição.