Proposta de uma Estrutura Ética em Pesquisa - de Toledo, Thiago Ferreira (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
Ao longo da história da humanidade os seres humanos buscaram meios para melhorar a sua condição de vida, onde em um primeiro momento, os desafios eram os de criarem maneiras para se protegerem dos animais e do clima, depois passaram a produzir ferramentas e utensílios para facilitar seus afazeres diários. Hoje, explora-se desde as menores partículas até os planetas distantes, e as tecnologias da informação e comunicação nos permite compartilhar o conhecimento em nível global. Diante disso, devido às prerrogativas que as novas tecnologias oferecem, é vital a consideração de bons valores éticos para que as pesquisas possam cumprir o seu verdadeiro papel social, pois ela é um meio de expandir o conhecimento, o qual também é utilizado para criar serviços e produtos a fim de atender a alguma necessidade da vida. Uma pesquisa tem o potencial de alterar profundamente a sociedade, e, por isso, ela precisa ser planejada e executada de maneira íntegra e ética, visando o bem-estar dos indivíduos e o progresso da civilização. Dado esse contexto, este trabalho objetiva apresentar uma Estrutura Ética em Pesquisa que possa servir de auxílio aos pesquisadores avaliarem a eticidade do que pretendem investigar, ou para avaliar um trabalho concluído. A Estrutura Ética em Pesquisa foi aplicada em uma pesquisa finalizada onde foi constatado que, embora, no geral, a sua realização tenha ocorrido eticamente, no entanto, ela poderia ter sido submetida a um Comitê de Ética em Pesquisa de modo que ela pudesse ter um respaldo independente sobre a sua eticidade.