Operação Back to Back: Operation Back to Back - Almeida, Alex Porto Alegre de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2022)
Back to Back pode ser entendida como uma operação financeira onde a empresa brasileira compra mercadoria de um país e revende para um terceiro país, dentro deste cenário, o produto não circula fisicamente pelo território nacional e não se torna uma mercadoria nacionalizada. Esta operação se desenvolve sob o comando da empresa brasileira, que recebe os valores da venda e efetua o pagamento das compras. Este mecanismo, ainda pouco utilizado no Brasil é o objeto de estudo deste artigo. A metodologia empregada na elaboração do mesmo foi a pesquisa qualitativa, por meios bibliográficos. A partir da utilização da pesquisa de característica descritiva e exploratória, o objetivo deste estudo foi analisar o impacto tributário nas operações Back to Back. O estudo demonstrou que a operação estudada apresenta resultados positivos para as empresas operantes desta modalidade, tais como ganho financeiro, eliminação de custos logísticos que oneram os processos de importação e exportação, e principalmente o impacto com a redução da carga tributária em comparação a um processo clássico de comercio exterior.