A Influência da Governança Administrativa na Resiliência de Pequenas e Médias Empresas (PMEs): Um Estudo de Caso no Setor de Corretagem de Seguros: The Influence of Administrative Governance on the Resilience of Small and Medium-sized Enterprises (SMEs): A Case Study in the Insurance Brokerage Sector - Petersen, Marcela Pessotti (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2021)
Este artigo investiga a correlação direta entre a implementação de práticas de governança administrativa e o aumento da resiliência organizacional em Pequenas e Médias Empresas (PMEs). Utilizando como estudo de caso o setor de corretagem de seguros – um mercado caracterizado pela alta volatilidade e intermediação de risco – analisamos como rotinas administrativas robustas transcendem a mera operacionalidade. A pesquisa parte da problemática de que a literatura sobre governança corporativa foca excessivamente em grandes corporações, negligenciando as estruturas de PMEs, onde a governança é, muitas vezes, exercida de forma intuitiva pela gestão administrativa. O objetivo é demonstrar que atividades como o controle rigoroso do contas a pagar e receber, a gestão de comissionamentos, o controle de caixa e a logística documental, quando estruturadas, funcionam como mecanismos de governança em microescala. Estas práticas geram transparência, previsibilidade e controle, elementos essenciais para a resiliência em cenários de crise. Conclui-se que a profissionalização da gestão administrativa, mesmo em empresas de pequeno porte, é um fator estratégico determinante para a sobrevivência e sustentabilidade a longo prazo.