Barra limpa: não ao lixo na cidade e no rio, reciclando atitudes.: Clean bar: no trash in city and river, recycling attitudes - BARROS, Rosilene da Silva; COSTA, Euvânia Dias Ferreira da; COSTA, Marlene da Paixão; EDJARBAS, José Geraldo; FABENI, Pricila; GALVÃO, Laura Cristina X. S. de M.; NASCIMENTO, Marcia Regina Zotesso do; PERES, Luzia Maria Silva; ROCHA, Sueli Marta; TAVARES, Conceição Aparecida Gonçalves; ZAGO, Marcia Conciane (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2021)
Objetivos: Este estudo apresenta os resultados do projeto Barra Limpa que foi desenvolvido na Escola Estadual Júlio Müller, na cidade de Barra do Bugres-MT. O intuito do projeto foi trazer não só a comunidade da escola como também a sociedade mais próxima do meio ambiente, discutindo sobre a educação ambiental, a reciclagem do lixo e ainda trazendo informações de importante cunho cientifico para que os alunos possam fazer da sua comunidade um local mais saudável promovendo a integração entre as organizações que trabalham diversas dimensões da cidadania, efetivando os direitos de cidadania no cotidiano da população levou às escolas e à comunidade o conhecimento necessário para a construção de cidadania, envolveu diferentes órgãos que asseguraram os direitos e deveres dos indivíduo na sociedade. Metodologia: Realizamos ações concretas como visitas técnicas de estudos em alguns locais como, o Rio Paraguai que é situado em Barra do Bugres-MT, em terrenos baldios e na nossa própria escola, onde, o lixo era depositado inadequadamente. Foi realizadas palestras para orientar corretamente a comunidade escolar sobre vários temas e ainda plantio de mudas. Resultados: Confeccionamos materiais didáticos alternativos usando sucatas, culminando com uma exposição dos trabalhos, a implantação no ambiente escolar de um projeto piloto de separação do lixo, a organização de uma cartilha educativa. Conclusão: Percebemos com o desenvolvimento do projeto uma grande mudança no comportamento daqueles que não acreditavam que cada um fazendo a sua parte, pode sim fazer mudanças, e ter um meio ambiente mais limpo, saudável para todos os seres que habitam.