Deficiências múltiplas e intelectuais: Multiple and intellectual disabilities - NOGUEIRA, Waldenice Ramos; GUIMARÃES, Nara Miranda (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2021)
Objetivo: Este estudo tem por objetivo geral abordar o conceito de deficiente intelectual focando especificamente em: a) determinar como o diagnóstico da deficiência intelectual acontece e b) dissertar acerca das características da deficiência intelectual. A Deficiência intelectual é compreendida como uma menor capacidade de compreender, aprender e aplicar informações e tarefas novas ou complexas. Pessoas com deficiência intelectual têm um funcionamento mental abaixo da média esperada para a idade, o que provoca um atraso na aprendizagem e no desenvolvimento desses indivíduos. Orientar os pais e irmãos a reconhecerem as dificuldades e a lidar com seus filhos é fundamental nesse processo. Resultados: O estudo revelou a complexidade do processo de inclusão vivido pelas escolas, particularmente no que se refere ao currículo escolar e as práticas pedagógicas para o ensino e aprendizagem dos alunos com deficiência intelectual. Verificou-se que um dos maiores obstáculos para atender adequadamente esses alunos em salas de aula paira na falta de preparo dos professores. Conclusão: Pode-se concluir que a escola atua como elemento básico do processo de autonomia e integração social das pessoas com deficiências múltiplas ou intelectual.