DESCRIÇÃO PETROGRÁFICA DAS ROCHAS MÁFICAS E ULTRAMÁFICAS DA UNIDADE OURO FINO, DO GRUPO NOVA LIMA, EM CAETÉ E SANTA BÁRBARA, MG - Lopes, Eliane Cândida; Salgueiro, Gabriel Fernando Drummond; Sousa, Jean Felipe Pereira de; Gonçalves, Leonardo Pêgo de Miranda; Lopes, Lucas Oliveira; Moreira, Victor Manuel Rocha (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
O estudo petrográfico das rochas da Unidade Ouro Fino Grupo Nova lima, Greestone Belt Rio das Velhas, no interior do quadrilátero ferrífero, contempla amostras pouco afetados por processos de alteração. Várias rochas preservam feições primarias como lavas em almofada, amígdalas e varíolas. A análise petrográfica classifica as rochas como basaltos toleíticos e toleítos magnesianos. Os metabasaltos da Unidade Ouro Fino são de ambiente de fundo oceânico, evidenciado por feições estruturais (pilow lavas) e associações litológicas (formações ferríferas bandadas e Metachert). Vários minerais foram identificados em lâmina petrográfica permitindo assim a caracterização de sua paragênese mineral e uma classificação mais precisa. As características geoquímicas consultadas na bibliografia indicam que parte dos metabasaltos se formou por pluma mantélica (P- MORB). Estas características inferem um ambiente de platô submarino.