Contador guarda-livros, profissional arrojado - Vaz, Edimur Diniz (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2021)
Foi-se o tempo do "guarda-livros". As funções meramente burocráticas estão cedendo espaço a profissionais mais arrojados, que desejam aproximar as informações e a utilidade gerencial. Sabe-se que cursar quatro anos do ensino superior e registrar-se no CRC é apenas o início da caminhada do contador. O mercado procura um perfil dinâmico: um profissional que se atualize constantemente e seja autodidata. A globalização e a necessidade de inovações constantes levam os empregadores a contratar pessoas proativas, com senso de responsabilidade e capacidade de se manter atualizadas diante do caos legislativo que se verifica no Brasil. A avalanche de informações que o governo exige das empresas é um indicativo de que não basta aprimoramento técnico, sendo necessário que o contabilista compreenda e se comunique dentro e fora da organização, visando adaptar tais exigências. Mensalmente, os governos federais, estaduais e municipais despejam nos diários oficiais dezenas de decretos, regulamentos, atos administrativos, transformando-os em informações e preparando relatórios contábeis para a tomada de decisões. Aqueles que tomam decisões baseadas nos relatórios contábeis são denominados usuários da Contabilidade, que podem ser usuários internos, como Administradores, Gerentes, Funcionários, e os chamados usuários externos, tais como Fornecedores, Bancos, Governos. A contabilidade de uma empresa só pode ser exercida pelo contador que, além de gerenciar todo o processo contábil, pode exercer diversas outras especializações, tais como organizar, planejar e controlar as operações contábeis de empresas em geral, bem como realizar trabalhos de auditoria e de perícia contábil.