Novas abordagens para modelagem de negócios: disrupção e valor como foco - Martins, Geisse (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2021)
Este artigo apresenta um estudo sobre modelagem de negócios disruptivos contemporâneos. Para tanto, procurou-se mirar nos fenômenos da globalização enquanto processo contínuo e ininterrupto, que movimenta as engrenagens do modelo capitalista, no qual os fatos econômicos, sociais e tecnológicos se engendram. As organizações empresariais atuais desvencilham-se de modelos rígidos, como as diretrizes constantes em planos de negócios, para obter mais celeridade nos processos de Pesquisa e Desenvolvimento de produtos e serviços de alto valor agregado aos mercados e clientes. Inovação com capacidade de gerar valor para os clientes é agora a pedra angular dos administradores e gestores no gerenciamento de equipes de alta performance para a criação, prototipagem e lançamento de produtos e serviços considerados disruptivos. Novas proposições para sustentar estratégias ágeis apresentam-se para dinamizar processos e já estão sendo adotadas. Novas propostas de negócios, somadas a novos movimentos logísticos atrelados à tecnologia de vanguarda, apontam para novos cenários em que novas abordagens, com novos planejamentos, organização e controle, fixam-se no radar da administração contemporânea. No âmbito de responder a indagações acerca do que acontece nesse cenário, foram utilizadas metodologia de análise bibliográfica e observação sistematizada.