Vigilância em saúde do trabalhador x ações voltadas ao pessoal de saúde: uma revisão sistemática: Worker's health surveillance x actions aimed at health personnel: a systematic review - Santos, Mylena Maximino Marques dos; Moura, Fabyolla da Silva; Lima, Rosário Antunes Fonseca; Ferreira, Jacyra Salucy Antunes (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2021)
Objetivo: Identificar, na literatura, as ações da Vigilância em Saúde do Trabalhador desenvolvidas a partir das notificações de doenças e agravos relacionados ao trabalhador de saúde. Método: Trata-se de um estudo de revisão sistemática da literatura, com a finalidade de analisar e sintetizar os resultados de produções científicas relevantes para o tema proposto. Tendo como base uma prática baseada em evidências, utilizou-se a estratégia PICO, um acrônimo para Paciente, Intervenção, Comparação e Outcomes (desfecho), para a constatação das informações encontradas. Para a seleção das publicações, foi utilizado o método Prisma, que proporciona uma comunicação transparente e eficaz no relato de revisões sistemáticas e de meta-análises, sendo elaborado em três etapas. Na primeira etapa, foram excluídos os artigos duplicados e realizou-se a seleção por títulos. Na segunda etapa, os artigos selecionados tiveram seus resumos lidos e foram encaminhados à leitura completa, referente à terceira etapa. Resultados: Foram encontrados 940 artigos a partir dos cruzamentos realizados nas bases de dados escolhidas, sendo 408 na Medline, 394 na Lilacs e 138 na Bdenf. Após a exclusão dos artigos duplicados, 48 estudos foram selecionados pelo resumo e, destes, 11 foram selecionados para leitura na íntegra. Concluída a análise, 7 foram excluídos por não serem relevantes para o estudo, restando 4 artigos que apresentaram relevância para a realização da pesquisa. Conclusão: É essencial que a Vigilância em Saúde do Trabalhador, voltada ao pessoal de saúde, direcione suas ações para a conscientização e identificação de grupos mais expostos ao adoecimento.