Estratégias de rastreamento e diagnóstico precoce de neoplasias dermatológicas na atenção primária e secundária: uma análise integrativa da resolutividade clínica e gestão operacional no sistema único de Saúde: screening strategies and early diagnosis of dermatological neoplasms in primary and secondary care: an integrative analysis of clinical resolvability and operational management in the unified Health system - Mestrinelli, Ediméia Garrido (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
O presente artigo científico propõe uma análise exaustiva e multidimensional sobre a importância estratégica da clínica médica generalista integrada à intervenção dermatológica ambulatorial no contexto da saúde pública brasileira. Através de uma revisão sistemática da literatura e da análise crítica de protocolos clínicos vigentes até 2021, investiga-se o papel do médico da Atenção Primária à Saúde (APS) como o agente fundamental na detecção precoce de afecções cutâneas, com ênfase nas neoplasias malignas (carcinomas e melanomas). O estudo explora a interface vital entre a medicina preventiva, realizada em Unidades Básicas de Saúde, e a medicina intervencionista de média complexidade, executada em hospitais filantrópicos estratégicos (Santas Casas), demonstrando como a resolutividade local através de pequenas cirurgias dermatológicas impacta positivamente a morbimortalidade e a sustentabilidade financeira do sistema. Discute-se, de forma inovadora, a relevância dos exames de aptidão física em Medicina de Tráfego como oportunidades subutilizadas de rastreamento oportunístico de patologias crônicas e dermatológicas em populações economicamente ativas. Conclui-se que a excelência técnica, aliada a uma visão humanística, longitudinal e de vigilância em saúde, constitui o vetor determinante para a eficácia do cuidado em redes municipais.