RESILIÊNCIA PSICOLÓGICA DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 - Júnior, Hermócrates Gomes Melo; Lôbo, Ítalo Martins; Raimundo, Joselita Silva Brito; Dias, Lucas Silva; Marcondes, Pollyanna (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
Esta revisão bibliográfica abordou a resiliência psicológica durante a pandemia de COVID-19, com o objetivo de analisar como indivíduos e comunidades enfrentaram e se adaptaram a este período de adversidade sem precedentes. A metodologia adotada envolveu a revisão de literatura em bases de dados acadêmicas, focando em estudos publicados desde o início da pandemia até o presente. Os resultados evidenciaram o impacto significativo da pandemia na saúde mental, destacando a ansiedade, depressão e estresse como desafios comuns. Observou-se que a resiliência psicológica, influenciada por fatores como suporte social, estratégias de coping e intervenções psicológicas, desempenhou um papel na adaptação a esses desafios. As considerações finais enfatizaram a importância de políticas públicas e estratégias de intervenção voltadas para o suporte à resiliência psicológica, sugerindo a necessidade de abordagens integradas que considerem as diversas dimensões da saúde mental.