Estratégias de ensino para alfabetizar estudantes com deficiência visual - Santos, Silvana Maria Aparecida Viana; da Silva, Cristiane Monteiro; Neves, Luiz Eduardo de Oliveira; dos Santos, Rudimaria; Honório, Valdirene Andrade (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
Este estudo abordou o desafio de identificar estratégias de ensino eficazes para alfabetizar estudantes com deficiência visual. O objetivo geral foi analisar e discutir diversas abordagens pedagógicas e o uso de tecnologias assistivas para facilitar o processo de aprendizagem desses alunos. A metodologia adotada consistiu em uma revisão da literatura, com foco em trabalhos que exploram práticas educacionais inclusivas e o emprego de recursos adaptativos e tecnológicos no ensino para pessoas com deficiência visual. Os resultados indicaram que estratégias adaptativas, que incluem o uso de materiais táteis, como livros em Braille e modelos tridimensionais, além da integração de tecnologias assistivas, como softwares educacionais e dispositivos de leitura de tela, são fundamentais para promover a inclusão e a acessibilidade. A análise destacou a importância da formação de educadores para a implementação eficaz dessas estratégias, bem como a necessidade de desenvolver tecnologias assistivas acessíveis de forma contínua.As considerações finais reforçam a necessidade de práticas educacionais verdadeiramente inclusivas, que permitam que estudantes com deficiência visual participem plenamente do processo educativo. Ressaltou-se a importância de políticas públicas e de iniciativas que fomentem a pesquisa e a inovação em tecnologias assistivas, bem como a formação de educadores qualificados para atender às necessidades específicas desses alunos.