Integração da inteligência artificial na educação a distância: desafios e potenciais - de Sá, Gilmara Benício; Pereira, Adilson Lima; Pinto, Alan Carlos Pereira; Filho, Elzo Brito dos Santos; Oliveira, Jacson King Valério (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
Este estudo explora o papel transformador da Inteligência Artificial (IA) na educação a distância, inspirado na experiência de intervenção pedagógica de Pereira et al. (2023). O foco recai sobre os benefícios, os desafios e as implicações práticas da implementação da IA nesse contexto. A personalização da aprendizagem e a melhoria da eficiência educacional no ambiente digital são fundamentais para a relevância deste tema. O objetivo geral é investigar como a IA pode ser empregada para enriquecer o ensino e a aprendizagem a distância, utilizando um exemplo prático de sucesso como referência e discutindo as vantagens e desvantagens de sua adoção. A análise concentra-se na forma como a personalização do aprendizado por meio da IA pode otimizar os recursos educacionais e oferecer feedback imediato, ao mesmo tempo em que enfrenta desafios significativos, como questões de privacidade, ética e acesso equitativo às tecnologias. As conclusões destacam a importância da capacitação docente, do desenvolvimento de políticas educacionais adequadas e da colaboração entre diferentes partes interessadas para superar obstáculos e maximizar o potencial da IA na educação a distância. Apesar dos desafios, conclui-se que os benefícios da integração da IA na educação a distância justificam os esforços contínuos de pesquisa e aplicação.