Pesquisa arqueológica como meio de conhecimento e proteção do patrimônio cultural, histórico e arqueológico – estudo de caso da Casa Garibaldi, Piratini - Peixoto, Luciana da Silva; Osório , Luiza da Gama; Viana, Jorge Luiz de Oliveira; Marth, Jonathan Duarte (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
A pesquisa arqueológica é essencial no restauro de bens culturais. A Casa Garibaldi, Piratini/RS, abrigou o jornal “O Povo” e os carbonários Garibaldi e Rossetti, figuras importantes na Revolução Farroupilha. Praticamente toda a obra de restauro da Casa ocorreu sem acompanhamento arqueológico, presente apenas na finalização. Para o Projeto foi feita pesquisa histórica acerca da importância e dos usos da Casa no contexto regional, trabalho de campo, que precisou ser adequado à situação, e curadoria do material resgatado. Realizamos abertura de dois poços-teste e cinco sondagens em área não calçada do pátio, limitadas pelas novas estruturas construtivas. Na Pesquisa histórica ficou claro o valor cultural da Casa durante o período da Revolução Farroupilha, na primeira metade do Século XX. A ocupação da edificação e seus usos a partir da década de 1980 foram elucidados. Acreditamos que no período anterior tenha sido residência de munícipes. As escavações resultaram em materialidade (louças, vidros, fauna, metais) dos séculos XIX e XX e sugeriram a existência de um pacote maior localizado abaixo dos banheiros recém-construídos. Há alteração na estratigrafia do solo, remexido e com duas camadas de aterro de períodos diferentes. A materialidade identificada pode estar relacionada a qualquer dos períodos de ocupação da Casa, ou até mesmo ter sido parcialmente transportada com sedimentos para aterro. No entanto, informa sobre a circulação de mercadorias importadas em Piratini desde cedo, já no início do século XIX, e mostra sua potencialidade para pesquisas arqueológicas, que poderão contribuir significativamente para o conhecimento dos modos de vida, do processo de urbanização e do desenvolvimento econômico da cidade. Por fim, o caso relatado atenta para os prejuízos de obras em bens tombados, que ocorram sem acompanhamento arqueológico.