ESPIRITUALIDADE E SAÚDE DOS ESTUDANTES DE MEDICINA - BORGES, HELOISA RIBEIRO; MARCHI, EVALDO (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
A espiritualidade está ligada à medicina desde a antiguidade, porém com o tempo as crenças quanto a espiritualidade foi substituída pelo cientificismo e tecnicismo. No campo da medicina esse impacto foi muito significativo, pois o ato de cuidar é essencial, e esse cuidado foi aos poucos se perdendo. Estudos recentes como o de ATARI et al., (2020) vem avaliando os efeitos da espiritualidade, prática religiosa ou adoção de práticas espiritualistas como a meditação mindfulness por estudantes universitários e observaram vários tipos de benefícios em relação à saúde mental e qualidade de vida como relaxamento corporal, qualidade de sono, autoconhecimento e bem-estar.Este trabalho objetivou analisar a possível a possível relação entre a prática espiritualista e a estabilidade emocional dos jovens e como a espiritualidade pode contribuir para o fortalecimento dos estudantes de medicina recém ingressados no curso e o desafio de se prepararem para os exames admissionais.    Esta é sabidamente uma fase de muita pressão e angústia, dada a ampla concorrência e estresse dos candidatos, e a pesquisa visa sondar o quanto a prática de uma atividade espiritualista poderia ser útil ou favorecer o controle emocional e foco nos estudos.Foi realizado um estudo de cunho quantitativo-descritivo com 123 alunos ingressantes do curso de Medicina que frequentaram o 1º e 2º semestre dos anos de 2020 e 2021. Dados foram coletados através de questionário Google Forms, com  perguntas de múltipla escolha e o termo de consentimento para coleta dos dados. Em seguida, os dados foram tabulados no Microsoft Excel para a estratificação das respostas e interpretação dos resultados.Dos estudantes que responderam que praticam alguma atividade espiritual ou meditação ligada à espiritualidade, houve uma discrepância: 23,39% deles conseguiram manter o foco nos estudos e administraram bem a pressão do vestibular contra 12,9% do grupo que não pratica nenhuma atividade espiritualista ou se declarou ateu.Outro paralelo é que no grupo não praticante ,  34,68% deles relataram muita dificuldade sob a pressão dos exames vestibulares contra apenas 19,85% do grupo que tinha uma vida com atividade regular e ligação espiritualista.Os dados observados inferem que as mulheres estão mais envolvidas com práticas espiritualistas e ou religiosas, mas em função da amostragem reduzida dos homens, foi descartado qualquer conclusão em relação a gênero. Concluindo, podemos afirmar que os resultados obtidos no estudo sugerem ser possível ter na espiritualidade um recurso para auxiliar na gestão emocional e manter o foco nos estudos, uma vez que os dados permitem associar uma relação direta entre a prática da espiritualidade ou (da fé) e a maior capacidade de suportar pressões como os estudos para vestibulares.