A ARTE MUSICAL COMO FERRAMENTA EDUCATIVA NA VITALIZAÇÃO DO ESTUDO DA LÍNGUA MATERNA DO POVO INDÍGENA KOKAMA NO MUNICÍPIO DE TABATINGA - AM - Ramires, Glades Rodrigues; de Souza, Laury Vander Leandro; da Silva, Eliuvomar Cruz; Braulio, Odileni Bindá; de Souza, Kátia Maria Mello; Marques, Grayciane Valente (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
Este trabalho apresenta um recorte da Dissertação de Mestrado que investiga A ARTE MUSICAL COMO FERRAMENTA EDUCATIVA NA VITALIZAÇÃO DO ESTUDO DA LÍNGUA MATERNA DO POVO INDÍGENA KOKAMA NO ENSINO FUNDAMENTAL I NA COMUNIDADE DE SAPOTAL NO MUNICÍPIO DE TABATINGA e discorre com a afirmação de que a música é de fundamental importância para a aprendizagem da língua Kokama, sendo um desenvolvimento da criatividade, da linguagem, estímulos, ideias, combatendo os desafios no ensino-aprendizagem dos alunos indígenas que vivem em aldeias, comunidades ou na área urbana. Considerando a importância da música como parte da cultura popular como conhecimento a ser trabalhado, o que mostra que não é somente uma junção de sons e letras, mas sim, um rico subsídio que pode fazer a diferença e despertar o indivíduo para um mundo satisfatório e prazeroso para a mente e para o corpo, facilitando a aprendizagem e a socialização entre alunos. Observou-se que por meio da música, é possível o ensino da língua Kokama com os alunos da modalidade do ensino fundamental I, conforme o direito da legislação indigenista uma “educação diferenciada”, a alfabetização em língua materna seguida de educação bilíngue (art.23). Contudo é a partir desse momento que a atividade musical ganha destaque e espaço na didática educacional no mundo dos povos indígenas.