NOVOS ANTIDIABÉTICOS E PERSPECTIVAS NO MANEJO DA HIPERGLICEMIA CRÔNICA - Cruz, Luiza Higino; Coelho, Bernardo Viegas; Andrade, Felipe Menezes; da Silva, Lucas Júnio (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
O manejo da diabetes mellitus tipo 2 (DM2) tem evoluído com o surgimento de novos agentes antidiabéticos orais e subcutâneos, que visam não apenas o controle glicêmico, mas também a prevenção de complicações sistêmicas. Este estudo revisa os efeitos de novas classes de hipoglicemiantes, como inibidores de SGLT-2, agonistas de GLP-1 e insulinas análogas, no controle da hiperglicemia crônica e na prevenção de complicações. Foi conduzida uma revisão integrativa de literatura utilizando a base PubMed, com artigos publicados entre 2019 e 2024, selecionados a partir da chave de busca: ‘novel antidiabetic drugs’ OR ‘SGLT-2 inhibitors’ AND ‘chronic hyperglycemia’. Foram incluídos ensaios clínicos e revisões sistemáticas com texto completo em inglês. Os inibidores de SGLT-2 mostraram-se eficazes na redução de eventos cardiovasculares e renais, além de apresentar uma significativa melhora no controle glicêmico. Os agonistas de GLP-1 e as novas terapias combinadas também demonstraram redução nos níveis de HbA1c e uma melhora no perfil de risco de complicações, como doenças cardiovasculares, nefropatia diabética e retinopatia. A inclusão de novos dispositivos, como canetas inteligentes, também contribuiu para o manejo individualizado dos pacientes. A introdução de novos agentes antidiabéticos, com mecanismos de ação inovadores, trouxe um avanço significativo no tratamento de pacientes com DM2, auxiliando na prevenção de complicações e otimizando o controle glicêmico. A contínua evolução dessas terapias promete trazer novas perspectivas no manejo da doença.