Além das Cores e Formas: A Arte como Catalisadora da Educação Emocional - da Silva, Gercilane Bento; da Silva, Josué Jorge Gonçalves; Pontes , José Tarcísio Lourenço; de Freitas , João Helvis Rodrigues; Freire, Roosevelt Lindolfo Venâncio (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
Este artigo explora o papel da arte como catalisadora da educação emocional, examinando seus fundamentos teóricos e evidências empíricas que comprovam seu impacto positivo no desenvolvimento socioemocional e na saúde mental. A arte, como meio de expressão e comunicação, transcende as barreiras da linguagem verbal, permitindo a externalização e compreensão de emoções de forma profunda e autêntica, abrindo um espaço para a expressão daquilo que muitas vezes não pode ser dito em palavras. Conceitos como catarse, sublimação e arteterapia fornecem um arcabouço teórico para entender como a arte atua como um canal de expressão e transformação emocional. Estudos empíricos demonstram o impacto positivo da arte na educação emocional, na saúde mental e no bem-estar subjetivo, promovendo habilidades socioemocionais cruciais, auxiliando na gestão do estresse e na construção de uma vida mais plena. A arte se revela como uma ferramenta poderosa para o autoconhecimento, a cura e o crescimento pessoal, impulsionando a transformação em diferentes contextos, como a educação, a saúde e a comunidade. O artigo tem o objetivo de compreender como a expressão artística pode facilitar o desenvolvimento socioemocional. A metodologia utilizada é a pesquisa bibliográfica qualitativa, explorando fundamentos teóricos e evidências empíricas sobre o tema. A conclusão destaca a arte como uma ferramenta poderosa para o autoconhecimento, cura e crescimento pessoal, impulsionando a transformação em diversos contextos.