Educação a distância e a pandemia da covid-19 - Nariyoshi, Rachel Alves Massanori (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
A pandemia da COVID-19 trouxe mudanças significativas na educação global, forçando uma transição abrupta do ensino presencial para o Ensino Remoto Emergencial (ERE) e a Educação a Distância (EaD). Este estudo tem como objetivo analisar o impacto dessa transição, explorando os conceitos e práticas da EaD e do ERE, identificando os desafios enfrentados por professores e alunos e avaliando o papel da tutoria durante a pandemia. Utilizando uma abordagem de análise de situação, a pesquisa baseia-se em revisões bibliográficas e em relatos de experiências de diversas instituições de ensino. Os resultados indicam que a falta de preparação tecnológica e de capacitação docente foi o principal obstáculo, mas também destacam a inovação pedagógica e a importância do suporte emocional. Conclui-se que, para garantir a continuidade da educação em futuras crises, é essencial investir em infraestrutura tecnológica, na formação contínua de professores e em políticas de inclusão digital. Este estudo contribui para o debate sobre a transformação digital na educação e oferece recomendações para fortalecer os sistemas educacionais.