Esporotricose felina: relato de caso - Donatilio, Mariana Silvestre de Oliveira; Ferrão, Márcia Cristina Pires; Barbosa, Isadora Aparecida Reis; Xavier , Carlos Henrique da Silva; Barbosa, Aline dos Santos; Borges, Rodrigo de Souza (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
Na prática clínica de pequenos animais, os casos de esporotricose em felinos são recorrentes. Essa doença, considerada uma zoonose endêmica desde os anos 1990, tem os gatos como seus principais transmissores. Devido à natureza comportamental dos felinos, especialmente aqueles com hábitos de fuga e agressividade, a disseminação da esporotricose é favorecida, tornando seu controle epidemiológico um desafio significativo. O objetivo deste trabalho é apresentar um caso clínico de esporotricose em um felino, contextualizado por uma revisão de literatura sobre a patologia. No relato de caso, será detalhado o diagnóstico, tratamento e manejo do animal afetado. Conclui-se, com base na literatura e na experiência clínica, que o uso prolongado de itraconazol é fundamental para o sucesso do tratamento, assim como a necessidade de medidas de contenção, como a prevenção de fugas, para evitar a propagação da doença.