A influência psicossomática do fator emocional no prognóstico da psoríase: The Psychosomatic Influence of Emotional Factors on the Prognosis of Psoriasis - Maitan, Anabele Gonçalves; Cabellino, Luíza Fricks; Silva, Eline Alves da; Barbosa, Victor Braga (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
A psoríase, uma dermatose autoimune crônica, é influenciada por fatores emocionais, especialmente o estresse, conforme destacado pela medicina psicossomática. A doença, caracterizada por placas cutâneas eritematosas e descamativas, tem uma etiologia multifatorial que inclui fatores genéticos, imunológicos e psicológicos. O estresse pode agravar a psoríase, intensificando a produção de citocinas pró-inflamatórias e exacerbando a inflamação cutânea, criando um ciclo vicioso. Além disso, o impacto psicológico da psoríase é significativo, afetando a autoestima e a qualidade de vida dos pacientes, que frequentemente enfrentam estigmatização social. Ansiedade e depressão são comuns entre esses indivíduos, o que ressalta a necessidade de uma abordagem interdisciplinar que integre tratamento dermatológico e suporte psicológico. O manejo eficaz da psoríase deve considerar tanto os sintomas físicos quanto os fatores emocionais, incluindo o uso de terapias complementares como acupuntura e psicoterapia. A interação entre o eixo hipotálamo-hipófise-adrenal e a inflamação cutânea reforça a importância de tratar o estresse como parte do tratamento da psoríase. Intervenções que promovam o equilíbrio emocional podem melhorar os resultados terapêuticos, destacando a relevância de uma abordagem holística e multidisciplinar no manejo da doença.