Relato de Experiência: Implementação de Ações de Educação Alimentar e Nutricional com Estudantes Universitários - Brignol, Andressa Rodrigues (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
A transição para o ensino superior é uma fase marcada por intensas mudanças nos hábitos de vida, inclusive os alimentares. A alimentação de estudantes universitários é impactada por fatores como a falta de tempo, pressões acadêmicas, trabalho e questões financeiras, resultando muitas vezes na escolha por alimentos rápidos, como os ultraprocessados. A ausência de tempo e o estresse são aspectos que dificultam a manutenção de uma alimentação saudável, levando a práticas alimentares inadequadas (SANTOS, 2014). Além disso, há uma relação significativa entre aspectos psicológicos e o comportamento alimentar. Condições como ansiedade, depressão e transtornos alimentares podem influenciar diretamente o estado nutricional dos indivíduos (FRANÇA et al., 2012). Dado que os estudantes enfrentam desafios tanto acadêmicos quanto emocionais, a intersecção entre Nutrição e Psicologia torna-se uma ferramenta essencial para promover hábitos alimentares mais saudáveis e melhorar a qualidade de vida.Este relato descreve a experiência de implementação de um programa de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) com estudantes do curso de Psicologia do Centro Universitário de Brasília (UniCEUB), com o objetivo de melhorar seus hábitos alimentares e promover reflexões sobre suas escolhas alimentares. Além disso, será abordada a importância da Vigilância à Saúde no monitoramento e promoção da segurança alimentar e nutricional entre os estudantes.