Tpm e indústria 4.0: integração de tecnologias inteligentes na manutenção: Tpm and industry 4.0: integration of smart technologies in maintenance - D’Addario, Jefferson José Penha (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
O presente estudo aborda a integração entre a Manutenção Produtiva Total (TPM) ea Indústria 4.0, destacando o impacto das tecnologias emergentes na modernizaçãodas práticas de manutenção industrial. A TPM, consolidada como uma metodologiaeficaz para a maximização da eficiência dos equipamentos, vem sendo aprimoradapelo avanço da Indústria 4.0, que introduz Internet das Coisas (IoT), InteligênciaArtificial (IA), Big Data e sistemas ciberfísicos. A convergência dessas abordagenstem possibilitado a transição de modelos de manutenção corretiva e preventiva paraestratégias mais preditivas e prescritivas, permitindo a identificação precoce de falhase a redução de paradas não programadas. O estudo discute como sensoresinteligentes, algoritmos de aprendizado de máquina e computação em nuvem vêmrevolucionando a gestão da manutenção, otimizando a produtividade e reduzindocustos operacionais. Além disso, a pesquisa evidencia o impacto positivo dessastecnologias na gestão da qualidade, segurança do trabalho e capacitação decolaboradores, promovendo uma cultura organizacional voltada para a melhoriacontínua e inovação. A análise aponta que a adoção dessas práticas contribui paraum ambiente industrial mais eficiente, sustentável e competitivo, garantindo maiorprevisibilidade e confiabilidade dos ativos produtivos. Conclui-se que a modernizaçãoda manutenção, viabilizada pela Indústria 4.0, representa um diferencial estratégicopara empresas que buscam excelência operacional e otimização dos seus processosprodutivos.