O Papel da Internet das Coisas (IoT) no Monitoramento da Qualidade e Temperatura de Alimentos durante o Transporte: The Role of the Internet of Things (IoT) in Monitoring Food Quality and Temperature DuringTransportation - Souza, José Flavio Coutinho de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2022)
Este artigo analisa a aplicação da Internet das Coisas (IoT) no monitoramento de alimentosperecíveis durante o transporte, com foco na conservação da temperatura e qualidade dosprodutos. A partir de uma revisão bibliográfica e estudos de caso, são discutidas as vantagensoperacionais da IoT no controle da cadeia de frio, rastreabilidade, redução de perdas e melhoriada segurança alimentar. Também são abordados os desafios técnicos e éticos relacionados àinfraestrutura, padronização e privacidade dos dados. A pesquisa visa demonstrar como o usoestratégico de sensores e sistemas conectados pode transformar a logística alimentar econtribuir para cadeias de suprimentos mais sustentáveis.