Gestão por Competências em Profissionais do Mercado Financeiro: Uma AnáliseComparativa: Competency-Based Management in Financial Market Professionals: A Comparative Analysis - Oliveira, Tamires Fernandes de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2022)
Este artigo propõe uma análise comparativa dos perfis de competências mais valorizados no mercado financeiro, com foco nos profissionais atuantes em bancos e corretoras. A partir das premissas da gestão por competências, o estudo investiga quais atributos técnicos e comportamentais são priorizados por essas instituições, além de examinar as estratégias do setor de Recursos Humanos (RH) na identificação, mapeamento e desenvolvimento desses talentos. A pesquisa fundamenta-se em revisão bibliográfica, entrevistas estruturadas com gestores de RH e análise de ferramentas como mapas de competências e avaliações de desempenho. Os resultados evidenciam a crescente importância de competências socioemocionais, capacidade analítica e adaptabilidade frente a ambientes voláteis, além de reforçarem o papel estratégico do RH como agente de desenvolvimento organizacional e vantagem competitiva.