A gestão de ativos em ambientes de missão crítica: a implementação de ferramentas open source (DCIM) para otimização de data centers: Asset management in mission-critical environments: the implementation of open-source tools (DCIM) for data center optimization - Maul, Jackson Michel (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2022)
este artigo científico, tenho por escopo analisar os desafios da gestão de infraestrutura em Data Centers modernos, caracterizados pela alta densidade de equipamentos e complexidade lógica. Foco este estudo na implementação da ferramenta open source NetBox como solução de DCIM (Data Center Infrastructure Management) e IPAM (IP Address Management). Com base na minha experiência como Analista de Data Center III em uma grande operadora de telecomunicações, investigo como a transição de controles manuais e dispersos para uma "Fonte de Verdade" (Source of Truth) centralizada impacta a eficiência operacional. A metodologia que emprego é o estudo de caso técnico, descrevendo a adoção do NetBox para inventário de servidores, switches, OLTs e gestão de endereçamento IP. Abordo no trabalho a eliminação de conflitos de IP, a padronização da documentação e a facilitação da manutenção através da visualização de topologias. Concluo que a adoção de softwares livres de gestão, quando bem planejada, oferece escalabilidade, redução de custos e maior confiabilidade para operações de missão crítica.