Modelos de Aprendizado Profundo para Detecção de Deepfakes: Uma Análise Comparativa entre Arquiteturas CNN, GAN e Transformer: Deep Learning Models for Deepfake Detection: A Comparative Analysis among CNN, GAN, and Transformer Architectures - Paula, Matheus de Oliveira Pereira (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2022)
A rápida evolução das tecnologias de manipulação de mídia sintética, conhecidas como deepfakes, representa uma ameaça crescente à confiabilidade da informação e à segurança digital. Tais vídeos falsificados, criados principalmente por Redes Adversariais Generativas (GANs), tornam a distinção entre conteúdo real e forjado cada vez mais complexa,exigindo contramedidas sofisticadas baseadas em Aprendizado Profundo. Este artigo propõe uma análise comparativa rigorosa de três arquiteturas fundamentais no campo da Visão Computacional para a detecção de deepfakes: as Redes Neurais Convolucionais (CNNs), as Redes Adversariais Generativas (em seu papel de detectores ou em modelos híbridos que exploram suas assinaturas) e os Transformers (particularmente os Vision Transformers - ViTs). A avaliação concentra-se em métricas críticas para a aplicação em cenários do mundo real, incluindo acurácia de classificação, tempo de processamento (latência de inferência) e a fundamental capacidade de generalização a diferentes técnicas de falsificação e conjuntos de dados não vistos (cross-dataset evaluation). Os resultados da pesquisa bibliográfica e análise teórica indicam que, embora as CNNs (como a XceptionNet) mantenham relevância devido à sua eficiência e capacidade de capturar artefatos locais, as arquiteturas baseadas em Transformer demonstram uma capacidade superior de modelar dependências globais e, consequentemente, exibir melhor generalização contra as metodologias de deepfake em constante evolução.