Pesquisa (auto)biográfi ca: palavra, sujeito e experiência em narrativa poética - Santos, Luciana Nascimento dos (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2022)
Este artigo objetiva fazer algumas pontuações sobre o campo investigativo da Pesquisa (Auto)biográfica, abordando a experiência como conceito estruturante desse campo, refletir sobre a concepção de sujeito biográfico e a palavra como uma das matérias-primas da narrativa (Auto)biografia, bem como argumentar sobre a pertinência da escrita poética na produção acadêmico-científica. O artigo está estruturado em seções, a saber: Introdução; Pesquisa (Auto)Biográfica: notas históricas e pontuações do campo; O sujeito e a experiência: dueto polissêmico, polirrítmico, polifônico, policrômico e notas inconclusivas, onde destaco as bases epistemológicas e metodológicas da Pesquisa (AUTO)Biográfica como um movimento de ruptura do paradigma da ciência moderna que sacraliza o sujeito universal e a generalização, pois interessa-se pelos sentidos e significados que o sujeito-experiência- o sujeito biográfico- atribui às suas narrativas e como se reinventa. As reflexões apresentadas dialogam com alguns teóricos desse campo investigativo, com relevo para as produções de Souza (2008, 2010, 2014, 2018), Passeggi (2016, 2017), Larrosa (2002, 2003, 2005), Delory-Momberger (2012, 2016, 2018, 2019), bem como estabelecem interlocução com a poética insubmissa de Evaristo (2008) e com a poligamia da linguagem na poesia de Gonçalves (2020).