A importância da confecção do termo circunstanciado de ocorrência-TCO pelo policial militar ante as infrações penais de menor potencial ofensivo - Paes, Arnoldo Fonseca (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2022)
O presente estudo se propõe em pautar na dificuldade encontrada pelo cidadão que recorre quando sofre ameaça ou sofre dano em seus direitos, e cuja guarida em muitas situações não lhe é atendida na delegacia de polícia civil, que às vezes está abarrotada de procedimentos mais complexos, e/ou até mesmo não há pessoal suficiente para atender a demanda social, trazendo assim dificuldade de o cidadão exercer seu direito de chegar à Justiça. Ressalta-se que, em muitos casos, a lavratura desse procedimento no local da ocorrência por um policial habilitado e treinado agilizaria o procedimento, deixando fluir com mais eficácia a elucidação do fato e dando uma resposta às partes envolvidas no fato típico. Este trabalho de conclusão de curso devolveu-se não só para obtenção de nota, mas também para levantar uma discussão da importância da confecção do Termo Circunstanciado de Ocorrência-TCO pelo policial militar ante às infrações penais de menor potencial ofensivo, para fins unicamente de racionalizar e aperfeiçoar o trabalho de polícia ostensiva, bem como subsidiariamente proporcionar celeridade dessas infrações penais, que muitas vezes não chegam ao Estado-Juiz, não permitindo desta feita que a população fique à mercê de uma burocracia na atual conjuntura porque passa a Polícia Judiciária, muito burocrática e deficiente de material humano para proporcionar cidadania à população. Pretende-se discutir o assunto de modo que não haja vaidade sobre a problemática que leva a população a desconfiar do trabalho da polícia e a desacreditar o Judiciário. Assunto desta importância deve ser discutido com profissionalismo e espírito republicano, jamais tratado com vaidade; queremos, sim, tratar com dinâmica e, acima de tudo, competência para a efetiva elucidação do ato ilícito cometido, gerando à população a sensação de eficácia e eficiência no serviço policial-judiciário.