Etnografia virtual: informações divulgadas nas redes sociais sobre os impactos positivos e negativos da pandemia sobre o meio ambiente - Solidade, Eduardo Gomes Da; Santos, João Lucas; Almeida, Delma Holanda De (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2022)
O presente trabalho visa apresentar pesquisas realizadas em ambientes online, apresentando informações relevantes para a construção do conhecimento científico. O ambiente virtual vem, a cada dia, se aperfeiçoando e progredindo, oferecendo um recurso mais facilitador para a nossa sociedade. Tendo como suporte metodológico a etnografia e utilizando o Youtube como lócus de produção de dados. Considerando-se as várias redes sociais atualmente disponíveis, a plataforma de vídeo foi selecionada como local de busca do material empírico da pesquisa. Relacionados a compartilhamentos, curtidas, comentários e visualizações. Para poder, assim, rastrear as informações mais relevantes sobre os impactos positivos e negativos da pandemia no meio ambiente. Feito por meio da veiculação de notícias e informações sobre o conhecimento desses impactos, para o público que mais frequenta a plataforma de vídeo. Como sabemos, a situação iniciou-se na China e alastrou-se mundialmente. E, com isso, um dos meios utilizados para reprimir o avanço do vírus, como forma de combate atribuída à sociedade, foi o isolamento e distanciamento social. O que se percebe é que a pandemia teve um impacto muito significativo no nosso meio ambiente, mas também teve seu lado benéfico, como, por exemplo, o isolamento e o distanciamento social, causados pelas restrições devido à pandemia. Houve um aumento significativo de lixos hospitalares em todo o mundo, assim como de plásticos descartados em ambientes domésticos.