A IMPORTÂNCIA DA INFORMAÇÃO CONTÁBIL NA GESTÃO DAS MICROS E PEQUENAS EMPRESAS: THE IMPORTANCE OF ACCOUNTING INFORMATION IN THE MANAGEMENT OF MICRO AND SMALL ENTERPRISES - VAZ, EDIMUR DINIZ (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
Este artigo tem por objetivo sintetizar o resultado da pesquisa sobre a importância da informação contábil na gestão. Entre os séculos XIII e XVII a contabilidade se distinguiu como uma disciplina adulta, justamente pelo fato de que, neste período, a atividade mercantil, econômica e cultural era muito importante. A evolução da contabilidade sempre está associada ao desenvolvimento da sociedade como um todo, esse fato tem contribuído para que, recentemente, seja considerada como pertencente ao ramo da ciência social. A Contabilidade nasceu como uma ferramenta de gestão, no fi nal do século XV e o Tractus (de Frá Luca Pacioli) com o Método de Partidas Dobradas. Atualmente, para grande parte das pessoas, Contabilidade está associada à tributação e às leis que regem as sociedades e o comércio. Prevalece a ideia de que Contabilidade é, acima de tudo, uma obrigação legal e não se tem a sensibilidade para perceber que ela existe pela necessidade de se manter um sistema formal e universal de controle do patrimônio. O objetivo principal da contabilidade é permitir que os usuários avaliem a situação fi nanceira e econômica da entidade e possam inferir sobre as tendências futuras dela, os objetivos da contabilidade devem contribuir para o processo decisório dos usuários, não se justifi cando por si mesma. Antes, deve ser um instrumento útil à tomada de decisões.