Avaliação dos dados de índices de balneabilidade das principais praias da região metropolitana de Belém, Pará, Brasil no período julho de 2016/2021 - Martins, Fernanda Eduarda das Neves; Almeida, Mário Gabriel da Conceição Santos (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
A água é um recurso natural com grande importância e diversas fi nalidades de uso, no entanto é um recurso limitado. As praias são ambientes dinâmicos, constituídas de solos arenosos e depósito de sedimentos ocasionados pela ação das ondas, por esse motivo devido esta mobilidade proporciona proteção ao litoral pela infl uência das ondas. As praias localizadas na Região Metropolitana de Belém – RMB, são consideradas como praias estuarinas, pelas afl uências da Baía do Guajará e rios da Amazônia. Avaliar os dados dos índices de balneabilidade das principais praias da Região Metropolitana de Belém, PARÁ, BRASIL no período julho de 2016/2021. Trata-se de um estudo quantitativo de análise descritiva de dados obtidos dos órgãos responsáveis pela análise e divulgação de monitoramento da balneabilidade das praias da Região Metropolitana de Belém – RMB. Foi composta uma tabela da Excel (Microsoft Excel 2016). No ano de 2016, três praias apresentaram inconformidade nos resultados, sendo classifi cadas como impróprias para banho, sendo estas as Praias da Baía do Sol, Amor e Cruzeiro, localizadas respectivamente nos Distritos de Mosqueiro, Outeiro e Icoaraci. Este foi o único ano em que as duas praias localizadas nos distritos de Mosqueiro e Outeiro foram classifi cadas como impróprias, no período de 2016 a 2021, diferentemente da Praia do Cruzeiro, no Distrito de Icoaraci, que apresentou problemas nos anos de 2016, 2018, 2019 e 2020. Sugerindo possível atividade antrópica exacerbada no local, despejo de esgoto indevido ou afl uência de outros rios. A urbanização, a grande afl uência turística em determinados meses do ano, esgotos despejados de forma indevida e as chuvas podem ser fatores preponderantes no acúmulo de matéria orgânica e reservatórios de parasitoses, vírus e diversas doenças entéricas. Conclui-se que as principais praias da Região Metropolitana de Belém – RMB analisadas neste estudo, a partir dos dados obtidos pela SEMMA, apresentaram conformidade quanto ao cumprimento da legislação acerca do monitoramento, análise, coleta, educação ambiental e divulgação dos dados à população. Exceto pela praia do Cruzeiro, no Distrito de Icoaraci, que apresentou inconformidade nos meses de julho em quatro anos entre 2016 e 2021.