Processo de melhoria evidenciado na manutenção preventiva em equipamentos hospitalares - Aidar Neto, Felix Malcher Motta; Araujo, Juliana Eschholz de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2022)
Atualmente onde a situação política e econômica do país impacta diretamente na área da saúde, é requerido dos hospitais que eles melhorem seu desempenho de maneira estruturada e sustentável. Assim do ponto de vista de engenharia e de administração de tecnologia em saúde, este trabalho apresenta como a periodicidade com que as rotinas de manutenção preventiva podem ser redefi nidas, com ganhos para a organização hospitalar e sem prejuízos para o paciente, a partir de critérios objetivos. Este trabalho mostra como a manutenção preventiva quanto aos diferentes períodos como: diários, semanais, mensais e anuais foram efi cazes para a melhoria do tempo de vida das autoclaves de três diferentes unidades hospitalares da cidade de São José dos Campos-SP. Foram analisados 15 aparelhos de autoclaves divididos em dois quesitos quanto ao volume. Os aparelhos com volumes de 12 e 42 litros foram identifi cados como marca 1 e os aparelhos com volumes de 19 litros foram identifi cados como marca 2. Após a implantação da manutenção preventiva dessas autoclaves os resultados quanto ao número de atendimentos de pacientes, aumentaram 5% e 2% para as marcas 1 e 2 respectivamente, além da diminuição do tempo ativo desses aparelhos, diminuindo de 87% para marca 1 e 75% para a marca 2 por ano. O qual foram concluídos que a manutenção preventiva responde melhor quanto ao custo-benefício das autoclaves estudadas.