Estratégias pedagógicas para alunos com baixa visão: um estudo bibliográfico: Pedagogical strategies for students with low vision: a bibliographic study - Moraes, Leiz Costeira de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2022)
Este trabalho tem como objetivo geral apresentar estratégias pedagógicas direcionadas para alunos com baixa visão, e para desenvolver esse objetivo é fundamental que os objetivos específicos estejam dispostos sobre uma sólida fundamentação teórica. Num primeiro momento vamos conceituar a baixa visão, para isso utilizaremos para referência autores como: Domingues; Carvalho; Arruda (2010), Lima (2006), CID 10 sobre a classificação para deficiência visual; Romagnolli; Ross (2008), Sá; Campos; Silva (2007), Orrico; Canejo; Fogli (2013) e Machado (2009), logo após, será discutido sobre quais mecanismos legais garantem a inclusão para os alunos com deficiência e posteriormente abordaremos sobre quais estratégias pedagógicas podem ser utilizadas na sala regular para os alunos com baixa visão. Esta pesquisa é de natureza qualitativa, se fundamenta com referencial bibliográfico e documental que são anunciados no avançar do texto. Através desta pesquisa ficou demostrado que existe uma gama de alterações visuais que precisam ser previamente conhecidas para que haja uma utilização adequada dos recursos pedagógicos, e que os materiais possam estar adaptados para que possa contribuir no desenvolvimento do ensino e aprendizagem de alunos com baixa visão.