A Evolução da Produção Gráfica Digital: Do Design Vetorial ao Fluxo de Impressão: The Evolution of Digital Graphic Production: From Vector Design to the Printing Workflow - Angueira, Ricardo (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2022)
Este artigo analisa a evolução da produção gráfica digital, com foco nas transformações promovidas pelo uso de softwares gráficos desde a etapa do design vetorial até a impressão final. Com o avanço da tecnologia, os processos gráficos tornaram-se mais eficientes, automatizados e acessíveis, impactando diretamente a cadeia produtiva do setor. A pesquisa aborda os principais marcos da digitalização, as ferramentas utilizadas em pré- impressão, os formatos de arquivo mais adotados, a compatibilidade com sistemas RIP e o diálogo com impressoras digitais. Os resultados demonstram como essa evolução não apenas otimizou fluxos operacionais, mas também ampliou possibilidades criativas e comerciais para designers, birôs e gráficas. O estudo fundamenta-se em revisão bibliográfica e análise técnica comparativa. Conclui- e que o domínio das tecnologias digitais representa fator crucial para a competitividade no mercado gráfico contemporâneo.