Estratégias Psicoterapêuticas no Tratamento da Dependência do Tabaco: Uma AnáliseCentrada na TCC e na Gestalt-Terapia: Estratégias Psicoterapêuticas no Tratamento da Dependência do Tabaco: Uma AnáliseCentrada na TCC e na Gestalt-Terapia - Oliveira, Adenise de Souza de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2022)
A dependência do tabaco é uma condição multifacetada, com implicações físicas, psicológicas e sociais, configurando-se como um dos principais desafios contemporâneos em saúde pública. Este artigo propõe uma análise aprofundada das estratégias psicoterapêuticas utilizadas no tratamento da dependência nicotínica, com ênfase na Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) e na Gestaltterapia. A investigação baseia-se em uma revisão sistemática da literatura especializada publicada até 2021, priorizando estudos empíricos e revisões críticas. Os resultados apontam que ambas as abordagens oferecem recursos eficazes para a cessação do tabagismo, atuando sobre os aspectos cognitivos, emocionais e relacionais que sustentam o comportamento adictivo. A TCC demonstra alta eficácia em intervenções estruturadas de curto prazo, enquanto a Gestalt-terapia amplia a compreensão da experiência subjetiva do fumante. O artigo também enfatiza a relevância do psicólogo como agente mediador da mudança, adaptando intervenções ao perfil e às necessidades individuais do paciente.