Finanças Quantitativas e Machine Learning: Uma Análise Preditiva do Risco Sistêmico em Mercados Emergentes: Quantitative Finance and Machine Learning: A Predictive Analysis of Systemic Risk in EmergingMarkets - Leite, Fernando Ferreira (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2022)
Este artigo científico investiga o papel dos algoritmos de aprendizado de máquina, como redes neurais profundas e random forests, na antecipação de riscos sistêmicos em mercados financeiros emergentes. Utilizando dados de séries temporais de alta frequência e modelos estatísticos robustos, compara-se a performance de técnicas tradicionais (GARCH, VAR) com abordagens baseadas em machine learning para estimativas de Value-at-Risk (VaR), Expected Shortfall e CoVaR. Simulações de Monte Carlo e análises de sensibilidade são empregadas para validação dos modelos. Ademais, discute-se o viés algorítmico e as implicações éticas da automação de decisões em mercados voláteis. O estudo fundamenta-se em autores como Nouriel Roubini, Nassim Taleb, John Hull e Marcos López de Prado, buscando ampliar o debate entre eficiência preditiva, risco financeiro e responsabilidade algorítmica.