Integração de Processos e Automação Industrial em Plantas Químicas: Impactos naProdutividade: Process Integration and Industrial Automation in Chemical Plants: Impacts onProductivity - Saliba, Wilson Quelho Kaiser (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2022)
O presente artigo analisa a integração de processos e a automação industrial em plantas químicas como fatores determinantes para a elevação da produtividade e da competitividade em um mercado global cada vez mais desafiador. A pesquisa discute o uso de tecnologias emergentes como gêmeos digitais (digital twins), Internet das Coisas (IoT) e sistemas avançados de controle, avaliando como tais recursos podem ser aplicados para otimizar operações, reduzir custos, minimizar falhas e ampliar a sustentabilidade produtiva. A literatura mostra que, em um setor caracterizado por elevada complexidade técnica e rigor regulatório, a integração entre automação e processos químicos é crucial para manter padrões de qualidade, segurança e eficiência. Além disso, são apresentados casos práticos que evidenciam ganhos em produtividade quando as indústrias adotam soluções digitais e sistemas de monitoramento preditivo. O artigo defende que o futuro da engenharia química depende da consolidação de estratégias que aliem ciência, tecnologia e gestão, criando plantas químicas inteligentes capazes de responder em tempo real às demandas do mercado e às pressões por sustentabilidade.