Criação e Desenvolvimento da Divisão de Simulação: Inovação, Segurança e Impacto Internacional no Treinamento Militar Brasileiro: Creation and Development of the Simulation Division: Innovation, Safety and InternationalImpact on Brazilian Military Training - Lopes, George Eduardo de Sousa (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2022)
Este artigo investiga o impacto da criação e implementação de um projeto inédito no Brasil, liderado pelo Capitão do Exército George Eduardo de Sousa Lopes, que revolucionou o modelo de treinamento das Forças Armadas e posicionou o país como referência regional e internacional em preparação para o combate por meio de sistemas de simulação. Inicialmente, apresenta-se a limitação existente nos treinamentos de diversas atividades militares, em razão do alto custo financeiro, e como essa barreira pôde ser superada pelo desenvolvimento de um sistema inovador e integrado. Destacam-se as vantagens do uso de técnicas de simulação, tanto pelo aumento exponencial da segurança e da capacitação das tropas, quanto pela expressiva economia gerada para as Forças Armadas e para o Estado brasileiro. O estudo relaciona os sistemas que compõem o treinamento avançado de simulação, denominado “Divisão de Simulação”, e apresenta uma pesquisa realizada com membros das Forças Armadas, na qual se avalia o impacto transformador da aplicação desses simuladores e da nova doutrina militar nos treinamentos. Os resultados indicam que os simuladores foram identificados como ferramentas essenciais para o aprimoramento seguro e eficaz das tropas, além de gerarem economias milionárias, permitindo ao Brasil realocar recursos para outras áreas estratégicas e, consequentemente, fortalecer seu sistema de defesa nacional.