A extensão do ministério pastoral para a saúde pública: avaliação do impacto do evangelismo de literatura na promoção de hábitos de saúde e família em comunidades de baixa renda no Brasil: The extension of pastoral ministry to public health: an evaluation of the impact of literature evangelism on the promotion of health and family habits in low-income communities in Brazil - Souza, Marcos Filipe Fernandes de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2022)
O ministério pastoral contemporâneo enfrenta o desafio de transcender os limites físicos da igreja e engajar-se ativamente nos problemas sociais, notadamente na crise de saúde pública que afeta populações vulneráveis. Este artigo investiga o "Evangelismo de Literatura", especificamente a promoção de literatura Adventista de saúde e família, como uma extensão do ministério pastoral e uma ferramenta de intervenção em saúde pública em comunidades de baixa renda no Brasil. A metodologia, baseada em revisão bibliográfica e análise teológicaaplicada, parte da premissa Adventista da "missão integral" (corpo, mente e espírito). Argumenta-se que a distribuição e o estudo de publicações sobre estilo de vida, saúde preventiva e harmonia familiar funcionam como um mecanismo de baixo custo e alta capilaridade para a educação em saúde. O estudo analisa o impacto dessa abordagem na modificação de hábitos de vida e na melhoria da qualidade de vida, posicionando o evangelista de literatura (colportor) como um agente de saúde primária e o pastor como um coordenador dessa frente de bem-estar comunitário.