Visão Computacional e Ética Algorítmica: Desafios no Reconhecimento e na Detecção de Deepfakes: Computer Vision and Algorithmic Ethics: Challenges in the Recognition and Detection of Deepfakes - Paula, Matheus de Oliveira Pereira (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2022)
A ascensão dos deepfakes representa um dos maiores desafios éticos e tecnológicos do século XXI. Com base em técnicas de visão computacional e aprendizado profundo, esses conteúdos manipulados desafiam os limites da confiança digital e a própria noção de verdade nas mídias contemporâneas. Este artigo científico examina as interseções entre a evolução da visão computacional e os princípios da ética algorítmica, destacando como os avanços em redes neurais convolucionais e modelos generativos adversariais (GANs) impactam a detecção e o reconhecimento de falsificações digitais. A análise contempla não apenas a dimensão técnica, mas também as implicações sociais, legais e morais envolvidas na disseminação de deepfakes, apontando caminhos para o desenvolvimento de sistemas éticos e transparentes.