Da latência d -7 ao real -time: a convergência de data mesh e arquiteturas orientadas a eventos (EDA) na orquestração de ecossistemas financeiros escaláveis: from d -7 latency to real -time: the convergence of data mesh and event -driven architectures (EDA) in the orchestration of scalable financial ecosystems - Aguiar, Willian Gouveia de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2022)
O presente artigo propõe um modelo arquitetural robusto voltado para grandes corporações financeiras que enfrentam o desafio da migração de Data Warehouses monolíticos e processos em batch para ecossistemas federados baseados no paradigma de Data Mesh . O foco central da análise reside na drástica redução de latência na ingestão e consumo de dados, abordando a transição de janelas de processamento de sete dias (D -7) para o tempo real (Online). Através de uma abordagem analítica e fundamentada na engenha ria de software e teoria de sistemas distribuídos, investiga -se como a implementação de Arquiteturas Orientadas a Eventos (EDA) atua como o tecido conectivo necessário para viabilizar a descentralização proposta pelo Data Mesh . O estudo de caso apresenta a engenharia reversa de uma transformação digital real, discutindo os desafios técnicos da consistência eventual, a governança computacional em malhas de dados e a centralização estratégica do consumo de eventos como catalisado r da visão Customer 360º . A pesquisa conclui que a integração entre domínios de dados autônomos e fluxos contínuos de informação é a única via sustentável para a competitividade no setor financeiro moderno.