A economia dos bens simbólicos no mercado editorial religioso: uma análise sobre segmentação e valor da marca sob a ótica do marketing estratégico: The economy of symbolic goods in the religious publishing market: an analysis on segmentation and brand equity from the perspective of strategic marketing - Araujo, Patricia Malafaia Bonfim (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2022)
Este artigo investiga as dinâmicas do marketing editorial no segmento religioso brasileiro, analisando como a "gospelização" da cultura transformou a literatura cristã em um ativo de alto valor agregado. Fundamentado na teoria dos bens simbólicos de Pierre Bourdieu e nos conceitos de Marketing 3.0 e 4.0 de Philip Kotler, o estudo examina a transição das editoras confessionais de um modelo de distribuição passiva para estratégias complexas de branding e segmentação psicográfica. Discute-se o fenômeno da cauda longa aplicado a nichos teológicos, a influência da Teoria da Comunicação na construção de narrativas transmidiáticas e o impacto da era digital na desintermediação das vendas. A pesquisa conclui que a sustentabilidade econômica neste setor depende da capacidade das organizações de gerenciar a tensão entre a sacralidade da mensagem e a mercantilização do suporte.