Agricultura familiar e as políticas públicas de desenvolvimento no Vale do Ribeira em SP - Cardoso, Aparecida Mendes (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
Nesse artigo, buscou-se investigar a presença da agricultura familiar no Vale do Ribeira – SP e a evolução da participação dos agricultores e suas organizações cooperativas, com vistas a compreender os efeitos das políticas públicas na agricultura. As experiências vividas pelos agricultores familiares do Vale do Ribeira demonstram a relação entre a agricultura contemporânea e o desenvolvimento sustentável, que se vinculam às políticas públicas e à agricultura familiar. Neste exposto tem-se como objetivo geral analisar como a produção da Agricultura Familiar pode se integrar ao desenvolvimento no Vale do Ribeira em SP com vistas à valorização local, visando uma aproximação entre a agricultura familiar e as políticas públicas. Como objetivos específi cos: Descrever possibilidades de articulação entre agricultores familiares e políticas públicas no Vale do Ribeira em SP. Como metodologia, adotou-se abordagem bibliográfi ca, tendo como universo da pesquisa a agricultura familiar e as políticas públicas de desenvolvimento na região do Vale do Ribeira – SP.