Impactos dos exercícios físicos durante o período gestacional - Oliveira, Karine Freitas de; Sena, Katerine Aparecida de; Souza, Sabrina Ferreira de; Martelli, Anderson; Delbim, Lucas Risseti; Hunger, Marcelo Studart (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
O Exercício Físico (EF) é caracterizado como toda atividade física organizada, planejada e repetitiva, cujo objetivo é melhorar a saúde e a capacidade do ser humano em realizar atividades cotidianas. Atualmente muitos médicos indicam o EF por poder contribuir positivamente para as gestantes, havendo um número reduzido de casos em que os profi ssionais impedem gestantes saudáveis, já praticantes, de seguir com os exercícios. Muitas gestantes são contraindicadas à prática quando apresentam alguma patologia associada podendo oferecer riscos à gestação. Assim, este artigo apresentou como objetivo descrever os impactos da prática do EF submáximo para as mulheres em período gestacional. Foi realizada uma pesquisa de artigos publicados entre os anos de 2003 e 2022 acerca da temática mencionada pontuando os principais aspectos fi siológicos alterados pela inclusão de uma rotina mais ativa fi sicamente durante o período gestacional. Com essa revisão foi observado os benefícios advindos de exercícios submáximos controlados para a rotina gestacional e o período pós-parto com efi cácias cientifi camente comprovadas. As evidências corroboram positivamente com os impactos de se praticar exercício físico durante o período gestacional com a supervisão de um profi ssional capacitado e orientação médica.